Карл Броер

Почетный президент WDC (Всемирного совета по танцам)


Родился 4 августа 1932 года в Дюссельдорфе (Германия). В 1953 году защитил диплом Высшей школы в Солингене. Сдав государственный экзамен в апреле 1961 года, читал право в Кельне. До сих пор сожалеет, что так и не написал тезисы по праву. Это единственное в его жизни дело, за которое он взялся и не довел до конца. Однако занятия правом развили его аналитические и дипломатические способности, что оказалось необходимым для президента такой многонациональной организации как WD&DSC (сейчас – WDC – ред.).

Карл Броер

Карьера Карла в танцевальном спорте началась неожиданно. В 15 лет он решил, что занятия общественным танцем – хороший способ знакомства с девушками. Его первой партнершей была Ханнемо Шейдт. Затем он сменил много партнерш, прежде чем остановился на лучшей из них - Урсуле Прагер. С ней он выступал за Blue-Gold Club в Золингене, а затем и женился в 1958 году.


Карл и Урсула завоевали много титулов, выступая в латиноамериканской программе. Они были два раза чемпионами мира, шесть раз чемпионами Европы и 12 раз чемпионами Германии.


Броеры были первой немецкой парой, которая в 1961 году получила премию Silver Laurel Leaf за особый вклад в развитие танцевального спорта. В ноябре 1998 года секретарь земли Северный Рейн-Вестфалия удостоил Карла звания Bundesverdienskreuz, которое заносится в национальную Книгу почета президента.


В 1962 году Карл стал членом Green-White-Club в Кельне, а потом и его президентом в течение всего последнего времени. В 1962 году у них с Урсулой родилась дочь Каролин. Поэтому они ушли из конкурсных танцев, но в 1964 году вернулись на паркет и снова завоевали титулы чемпионов Европы и Германии в латиноамериканских танцах. Спустя год танцевальное и личное партнерство Карла с Урсулой завершилось.


После этого Броер сосредоточился на телевизионной карьере, готовя для канала ZDF серию программ «Танцуй со мной». Его активная карьера конкурсного танцора закончилась в 1971 году.


Карл Броер полностью переключился на педагогическую и административную работу. С 1970 по 1977 годы он был тренером юниоров и председателем экзаменационной комиссии в Ассоциации танцевального спорта в земле Северный Рейн-Вестфалия. С 1988 года и по настоящее время Карл - президент Федерации профессионального танцевального спорта Германии и член Исполнительного комитета Ассоциации учителей танца Германии.

В сфере мирового танца Карл Броер был вице-президентом WD&DSC с 1993 по 1999 годы. Президентом WD&DSC с 1999 года, а в мае 2003 года на Ежегодном собрании WD&DSC был переизбран на новый срок. В настоящее время – почетный президент WDC.


В 2002 году за особые заслуги в развитии танцевального спорта удостоен международной премии Carl Alan Award.


С Россией Карла Броера связывают давние отношения. Он был членом жюри многих танцевальных конкурсов, проводимых в СССР. А в 1995 году Станислав Попов пригласил его стать председателем жюри первого Кубка мира, который проходил в Москве, в Лужниках. С тех пор на протяжении более чем 20-ти лет он сохраняет этот важный пост председателя судейской коллегии Кубка мира в Кремле, как теперь называется этот турнир.

Карл Броер и Станислав Попов Кубок мира 2008
Карл Броер и Станислав Попов Кубок мира 2019
Карл Броер

Светлана Котова

Российский танцевальный союз