Эспен Салберг

Эспен родился 28 марта 1952 года в Осло, Норвегия. Творческая натура проявилась рано, в школе активно участвовал в театральном кружке и пел в хоре. Бальными танцами он начал заниматься только в 18 лет!


Двукратный чемпион мира среди профессионалов в 1982 и 1983 годах, чемпион Европы, многократный победитель международных конкурсов в паре с Кирстен Салберг.


После завершения конкурсной карьеры вместе с пятикратными чемпионами мира Аланом и Хейзел Флетчер они с Кирстен подготовили и в течение многих лет с 1986 по 1992 годы выступали с шоу «Латинская фантазия» («Фантазии» I, II, III). Кирстен вспоминала, что для шоу «Латинская фантазия» все костюмы были подготовлены Эспеном. А учитывая, что для организации шоу финансовый вопрос главный, такое обстоятельство сильно их экономит. С этим фантастическим шоу они объездили весь мир. Не стала исключением и Москва, где Эспен и Кирстен Салберг, Алан и Хейзел Флетчер выступили в 1988 году в рамках I Международного конкурса по бальным танцам. На это шоу съезжались люди со всего Союза. Оно проходило в Лужниках.

Эспен Салберг - один из самых талантливых педагогов латиноамериканского танца за всю его историю. Причем его педагогическая карьера с самого начала сложилась очень успешно. Еще выступая, как профессиональный танцор, Эспен имел учеников - чемпионов мира в любителях Реймонда и Гуни Мюренген (Норвегия).


С 1983 года он стал постоянным педагогом Донни Бернса и Гейнор Фейвезэр. И продолжает работать с ведущими парами мира.


В свое время лучшие российские дуэты, в том числе Дмитрий Тимохин и Анна Безикова, Сергей Рюпин и Елена Хворова, также были среди его учеников. Работая с парой в целом, Салберг в чем-то в большей степени уделяет внимание партнершам. Во всяком случае даже появилось такое понятие как « партнерша от Салберга», что подразумевает особую красоту и чистоту работы ног.


Салберг также широко известен как хореограф-постановщик шоу-программ.


На протяжении своей танцевальной карьеры Салберг всегда разрабатывал для своей пары оригинальные модели танцевальных костюмов. Затем стал это делать и для своих учеников. Успех в моделировании не случаен. По его словам, он привык «играть» с дизайном с детских лет. Отец Эспена, парикмахер-дизайнер, постоянно брал его на всевозможные шоу моды и причесок. Позднее Эспен учился дизайну моды.


В начале 2000-х он открыл в Риме собственное ателье Espen International. Его платья, юбки, блузки, топы сразу узнаваемы благодаря неповторимому стилю и безупречному вкусу. Разработанная одежда универсальна. Хотя она и предназначена для «нормальной» жизни, в танце никогда не будет стеснять движений. По-прежнему ателье занимается разработкой и танцевальных костюмов. В 2004 году на экраны вышел фильм «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром и Дженифер Лопес в главных ролях. Эспен Салберг выиграл тендер на создание его костюмов.

Блэкпул 2003: Эспен Салберг и его танцевальный бутик Espen International
Блэкпул 2003: танцевальный бутик Espen International

В 2007 переехал на Бали, Индонезия.


Для танцевального мира Эспен Салберг – величина особая, уникальная.


Светлана Котова

Российский танцевальный союз
ЗВОНИТЕ

T. +7 (495) 796-91-03 | Ф. +7 (495) 624-34-75

ПИШИТЕ

Ответственный секретарь РТС moshkinamarinardu@mail.ru

АДРЕС И ЧАСЫ РАБОТЫ

101000 Россия, Москва, 

Лучников переулок, д.4. стр.1. С пон. по пят. 11:00–17:00. Просьба согласовать свой приезд в офис заранее с секретарем РТС.

wdc.jpg
logo2.jpg
  • Instagram
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
ПАРТНЕРЫ
Газпромбанк.jpg
Стадион.jpg
Спортивная-Россия.jpg
Агентство.jpg
Амани.jpg

© Российский танцевальный союз (РТС) / Russian Dance Union