Чесловас и Юрате Норвайша

Чесловас Норвайша родился 5 июля 1935 года в городе Шауляй, Литва. В средней спортивной школе занимался спортивной гимнастикой. В Каунасе закончил Медицинскую академию, лечебный факультет. С 1960 по 1961 годы работал хирургом в каунасском онкологическом диспансере. С 1960 по 1980 годы был главным врачом кардиологического санатория в Каунасе.


Юрате Норвайшене родилась 19 августа 1935 года в Каунасе, Литва. В спортивной школе также занималась спортивной гимнастикой. В музыкальной школе училась по классу фортепьяно, а по классу вокала с отличием закончила музыкальный техникум. Также как и Чесловас училась на лечебном факультете Медицинской академии в Каунасе. С 1960 по 1992 годы преподавала в каунасской Медицинской академии. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию. Доцент, имеет свыше 100 печатных трудов, включая книги и статьи. Читая лекции по медицине, проработала 32 года!


Чесловас и Юрате познакомились, когда учились в Медицинской академии. Они сразу почувствовали, что их вкусы и мысли совпадают. Бальные танцы впервые увидели на показательных выступлениях. Их привлекла естественность танца. И, встав в пару в 1963 году, они сразу начали заниматься бальными танцами в Каунасе. Их первым педагогом стал Томас Пятрейкис. Они проработали с ним с 1963 по 1974 годы. А с 1963 по 1968 годы занимались также с эстонской парой Антс и Мале Таел.

Чесловас и Юрате Норвайша

Став лучшей парой СССР по любителям, Чесловас и Юрате были посланы министерством культуры СССР на стажировку в Лондон. Их направили в одну из лучших, а точнее лучшую в то время в мире танцевальную студию Алекса Мура. По словам Юрате «там мы выучили все танцы с прекрасными учителями, стоя у истока, из первых рук». Их педагогами были: Боб и Бобби Ирвин, Боб Берджес, Сони Биник, Бени Толмеер, Нина Хант, Майкл Стилианос, Лорна Ли. Уже после первого месяца учебы в Лондоне в сентябре 1968 года они выиграли переходящий Кубок газеты News of the World, который проходил в Клектон-он-Си. Потом они неоднократно ездили в Лондон на конкурсы.


Чесловас и Юрате успешно выступали на зарубежных турнирах. В мае 1969 года в Граце (Австрия) на I Кубке мира по 10 танцам, где собрались 38 пар из 23 стран мира, были девятыми. В 1970 году в Копенгагене (Дания) на чемпионате Европы по латиноамериканским танцам заняли восьмое место. А в 1970 году на чемпионате мира по европейским танцам в Лондоне – 12 место.

Чесловас и Юрате Норвайша

В 1972 году стали лауреатами I Всесоюзного конкурса исполнителей бальных танцев в Москве. Для мира бальных танцев СССР его проведение было уникальным событием.

С 1968 по 1974 годы Чесловас и Юрате стали победителями и призерами международных соревнований в Таллине, Тарту, Риге, Каунасе, Вильнюсе, Варшаве, Минске, Лейпциге и других городах.


В течение десяти лет, с 1964 по 1974 годы, они были бессменными чемпионами Литвы и по европейским, и по латиноамериканским танцам.


В 1974 году перешли в профессионалы и начали руководить клубом бального танца «Сукурис» («Вихрь») в Каунасе.


Профессиональная карьера успешно развивалась по трем программам. В 1974 году на чемпионате мира по европейским танцам в Нюрнберге (ФРГ) были одиннадцатыми в 1/2 финала. На Grand Prix среди профессионалов в 1978 году в Нюрнберге (ФРГ) по 10 танцам заняли восьмое место.


На протяжении всей своей танцевальной карьеры участвовали более чем в 300 соревнованиях. Конкурсную танцевальную карьеру закончили в 1982 году, но продолжали давать показательные выступления до 1988 года.


Чесловас и Юрате – судьи международной категории WDSF, а Юрате – еще и профессиональный судья WDC. Она не раз приезжала для судейства в Москву, в том числе и на турниры РТС.


С 1965 года являются организаторами легендарного конкурса «Янтарная пара» в Каунасе.

Чесловас и Юрате были капитанами сборной СССР по бальным танцам, которая победила на I командной встрече социалистических стран в 1979 году в Москве и в 1980 году в Бургасе (НРБ). Тренировали сборные Литвы, Болгарии, Таджикистана, Казахстана.


После завершения танцевальной карьеры остались руководителями и тренерами спортивного клуба «Сукурис» при Центре культуры Каунаса. В 2013 году клуб отметил свое 50-летие. В клубе занимается много пар из других городов Литвы, Эстонии, Латвии и России.


Подготовили трех чемпионов мира в европейских танцах. В группе Взрослые – выдающихся танцоров, многократных чемпионов мира Арунаса Бижокаса и Эдиту Даниуте. В группе Молодежь - Донатаса Вежялиса и Лину Хаткевичюте (1998). В группе Юниоры II – Андрюса Ивашаускаса и Каролину Скорипскайте (1997). Недавно Чесловас и Юрате подсчитали, что более 20 педагогов, работающих сейчас в США, обучались в их клубе. Также многие тренеры живут сегодня в России, Англии, Гонконге и т.д.

Арунаса Бижокаса, Чесловас и Юрате Норвайша, Эдиту Даниуте
Арунаса Бижокаса, Юрате и Чесловас Норвайша, Эдиту Даниуте

Чесловас и Юрате снимались в фильмах литовского, латвийского и эстонского телевидения, участвовали в концертных программах Центрального телевидения в Москве.

Начиная с 1973 года ставили хореографию в спектаклях драматических театров Каунаса, Вильнюса и Шауляя. Подготовили пять TV шоу о клубе «Сукурис».


Заслуженные артисты Литовской ССР (1985), заслуженные тренеры Литвы (1996).

Награждены медалями Департамента спорта и культуры при правительстве Литвы «За высокие спортивные достижения» (1992 – 2003), а в 1996 году орденами Великого князя Литвы Гедиминаса.


В 2003 году Юрате была признана «самой заслуженной женщиной» Каунаса. В 2015 году она вошла в Городской совет Каунаса. Она также член одной из крупнейших общественных организаций «Единый Каунас», которая объединяет активных и ответственных жителей города. Недавно Юрате предложила сделать Каунас в 2022 году – «культурной столицей Европы».

Чесловас – кинолюбитель. Его фильм (35 мм) «Цена ботинок» был отмечен Золотым призом на фестивале в Люксембурге. Почетный гражданин города Каунаса. А Юрате увлекалась пением и не раз участвовала в международных конкурсах певцов-любителей.


В возрасте 82 лет Чесловас и Юрате приняли участие в создании клипа для участницы Евровидения от Литвы. Тогда потребовались танцоры в возрасте. По словам Юрате, «мы идем в ногу со временем».


В 2020 году и Чесловас, и Юрате отметили свои 85-летние юбилеи. Но этот год оказался очень сложным для танцевального процесса, и, конечно, внес свои коррективы. Знаменитый конкурс «Янтарная пара» пришлось с 2020 года перенести на 2021 год.

Как-то в одном из интервью Чесловас и Юрате заметили, - «нам необходимо смотреть на мир с жизнелюбием. Плохие мысли делают нас уязвимыми». И по сути такая позиция и есть их жизненное кредо.

Российский танцевальный союз