top of page

Бруно Белоусов

Бруно Борисович Белоусов родился в 1937 году в Москве. После окончания школы в 1954 году учился в Московском торфяном институте до 1959 года и получил квалификацию «инженер-гидротехник». С 1959 по 1970 годы работал инженером в проектном институте.

Бальными танцами начал заниматься в 1961 году в школе танцев «Сокольники». Танцор-любитель с 1962 по 1977 годы с партнершей Мариной Белоусовой. Участвовал в более чем 100 турнирах в СССР и за рубежом. С 1975 года – танцор международного класса. До 1966 года совмещал работу в ЦНИИ, преподавание и исполнительство. С 1971 года профессия преподавателя и исполнителя стала основной. Лауреат всероссийских и международных конкурсов исполнителей бальных танцев (Чехословакия, 1973; Венгрия, 1975, 1976). Почетные грамоты лауреата I, II, III Всероссийских конкурсов исполнителей бальных танцев в 1972, 1975 и 1978 годах.

В 1977 году перешел в профессионалы и до 1995 года выступал на концертах и показательных выступлениях с Ларисой Нацвиной (Белоусовой).

Судья международной категории WDC. По линии министерства культуры СССР участвовал в 28 международных конкурсах как член судейского жюри, в том числе на 15 – за рубежом. С 1977 года судил международные турниры в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польше, ФРГ.

С 1992 года судил чемпионаты мира и Европы среди профессионалов по всем видам конкурсных танцев, проведенные в Норвегии, Германии, Франции, России.

С 1966 года по настоящее время ведет педагогическую и тренерскую работу. С 1968 по 1983 годы вел курс бального танца в Московском академическом хореографическом училище, а в 1971-75 годах на высших режиссерских курсах при ГИТИСе.

В 1971-76 годах – художественный руководитель школы и студии бальных танцев ДК «Химик». В этот период здесь занимались Станислав и Людмила Поповы, Александр и Елена Чекоткины, Евгения Калиничева, Алексей и Татьяна Азаровы, Аркадий Белогородский. С 1976 года и по настоящее время – художественный руководитель танцевально-спортивного клуба ДК АМО «ЗИЛ». Из стен клуба вышли такие танцоры и педагоги, как Владимир Левандовский и Юлия Пекарская, Николай Пузан и Лидия Исаева, Виктор и Елизавета Донские, Евгений и Лидия Берестинские, Олег и Елена Фераго и многие другие.

В 1980 году Бруно Белоусов поступил в ГИТИС. По окончании в 1986 году ему присвоена квалификация «балетмейстер».

За годы предподавательской работы им приобщено к искусству танца боолее 50 тысяч человек. Около 30 танцоров в настоящее время являются руководителями танцевальных кубов. Среди них, кроме вышеназванных – Лариса Нацвина, Алексей Кочетков, Владимир Юдашкин, Ирина Гончарова, Лидия Секистова, Елена Шляхова, Наталья Стружанова, Светлана Фаресова, Владимир Борисов и другие.

Бруно Белоусов – член авторских коллективов учебного пособия «Современный бальный танец» (М., 1978), «Программы по бальному танцу для хореографических училищ» (М., 1978). Автор пособия по организации работы школ танцев «Приглашение к танцу» (М., 1983), «Танец в дискотеке».

С 1978 года – распорядитель танцевальных вечеров и балов. Почти десять лет с 1979 по 1987 годы вел танцевальные балы в ГКЗ «Россия» и Лужниках (1988).

Ведущий концертов, конкурсов, показательных выступлений. В 1988 году был ведущим I Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей бальных танцев.

С 1964 года – общественный деятель в сфере бального танца. Член президиума РТС, председатель экзаменационного комитета РТС.

В 1998 году присвоено почетное звание «заслуженный работник культуры РФ».

Дочь –Юлия Белоусова (1978 года рождения), преподает бальные танцы в ДК АМО «ЗИЛ».

Юбилей Бруно Белоусова

Юбилей Бруно Белоусов