Билл и Бобби Ирвин

Выдающаяся пара в истории бального танца! Им удалось добиться высочайших результатов одновременно в двух программах - европейской и латиноамериканской!

Билл Ирвин родился 30 января 1926 года в семье потомственных шахтеров в городе Килсиф (Шотландия). Его родители любили танцы и очень часто посещали танцевальные вечера. Конечно, это подогрело к ним интерес Билла. И, занимаясь в школьном кружке, он в 11 лет начал осваивать национальные шотландские танцы. Примерно в это же время в городе Оудтсхорн в Южной Африке маленькая девочка трех лет, Бобби Барвелл, выступала на сцене с номером степа (в то время ее отец работал в нефтяной компании). Потом она восемь лет училась в ирландской католической школе со строгими порядками, но вспоминала это время как счастливое. Наверное, потому, что она занималась балетом, степом, брала уроки музыки и ораторского искусства. Любила делать все, что связано со сценой, особенно участвовать в школьных спектаклях. Но главный интерес составляли танцы. Именно бальные танцы принесли ей славу танцевальной звезды.


Но вернемся к Биллу. Финансовое положение его семьи было сложным, и он рано начал подрабатывать. Разносил газеты, развозил в пятнадцать лет во время войны молоко на телеге с лошадью. Но мысли о танцах его не оставляли. Позднее Билл вспоминал, как в шестнадцать лет первый раз пошел на танцевальную вечеринку и простоял весь вечер, не зная, как же это делать. Танцевальные навыки он получал у своих знакомых. И вскоре снова в шестнадцать Билл выиграл свой первый в жизни конкурс вместе с призом в 10 шиллингов. Поскольку деньги за выступления получают только профессионалы, можно считать, что Билл выступает в профессионалах с 16 лет. К окончанию войны он был направлен в Королевские военно-воздушные силы, где получил образование учителя физкультуры. Вернувшись с флота, Билл решил стать учителем танца. Занимаясь с разными педагогами, один раз взял урок у знаменитой Джозефин Бредли. Она об этом написала в своем дневнике. Отметив, что у него зачатки таланта и озорной шарм есть, а вот техники нет.


После войны в 1949 году Билл переехал в Йоханенсбург (Южная Африка) для работы в танцевальной студии. И, конечно, он начал активно выступать по любителям на конкурсах по двум программам. В 1953 году он выиграл Южноафриканский чемпионат в латиноамериканских танцах и был вторым в европейских с парнершей Аидой Крюгер. Бобби Барвелл в то время выступала в паре с Верноном Белентайном и занимала в стандарте первые места. В том числе и в 1954 году. Бобби Барвелл стала чемпионкой, а Билл Ирвин - вторым.


Вскоре партнеры Билла и Бобби ушли из танцев, а они образовали танцевальный дуэт. Но их связала не только профессия, но и глубокие отношения. Они поженились в 1957 году. Для Билла Бобби всегда оставалась не только любовью, но и музой. Первое время они жили в Южной Африке и несколько раз становились ее чемпионами в любителях. А потом переехали в Лондон, где полностью погрузились в мир танца. Первый серьезный успех в профессионалах у Билла и Бобби состоялся в 1960 году в Берлине, где они стали чемпионами мира в европейской программе. В тот же год они были вторыми в мире в латиноамериканской и выиграли все титулы в программе 9-ти танцев (программа 10 танцев существует с 1980 года – ред.). Свой первый Блэкпул они выиграли в европейской программе в 1962 году. В этом же году стали чемпионами мира в европейских танцах и программе 9-ти танцев. В 1965 году выиграли чемпионат мира по латиноамериканским танцам. 1966 год принес им выдающееся достижение. Они выиграли Блэкпул и в латине, и в стандарте. А 1968 год отмечен уникальным достижением! В один день в Альберт-холле в Лондоне они выиграли звание чемпионов мира и в стандарте, и в латине. Это довело численность их титулов чемпионов мира до тринадцати, что и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Билла и Бобби Ирвин отличало непревзойденное мастерство и элегантность. В 1960-х им не было равных практически ни на одном турнире. Только этой легендарной паре удалось завоевать сразу по два титула в стандарте и латине сначала в 1966 году на Блэкпульском танцевальном фестивале, а потом в 1968 году на чемпионатах мира. Никому из танцоров не удалось повторить их результаты.


Биллу и Бобби Ирвин присвоено почетное звание Великобритании – Member of British Empire (MBE), который вручила королева Англии на церемонии в Букенгемском дворце. Они были первыми, кто получил такую награду за достижения в области искусства бального танца.


По завершении танцевальной карьеры Билл и Бобби стали одними из самых уважаемых педагогов мира в европейской программе. Объездили весь мир с лекциями и уроками.

Билл Ирвин долгое время был ведущим главного мирового танцевального события – Блэкпульского фестиваля. Танцоры считали его голос «голосом Блэкпула». Настолько он стал его олицетворением.


Бобби Ирвин ушла из жизни 30 мая 2004 года. Билл Ирвин ушел из жизни 13 февраля 2008 года.


Светлана Котова

Российский танцевальный союз
ЗВОНИТЕ

T. +7 (495) 796-91-03 | Ф. +7 (495) 624-34-75

ПИШИТЕ

Ответственный секретарь РТС moshkinamarinardu@mail.ru

АДРЕС И ЧАСЫ РАБОТЫ

101000 Россия, Москва, 

Лучников переулок, д.4. стр.1. С пон. по пят. 11:00–17:00. Просьба согласовать свой приезд в офис заранее с секретарем РТС.

wdc.jpg
logo2.jpg
  • Instagram
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
ПАРТНЕРЫ
Газпромбанк.jpg
Стадион.jpg
Спортивная-Россия.jpg
Агентство.jpg
Амани.jpg

© Российский танцевальный союз (РТС) / Russian Dance Union