Алан и Хейзел Флетчер

Алан родился 2 марта 1947 года в Лондоне. Увлекался спортом, играл в школьной команде по крикету и футболу. Но в 10 лет попал на занятия по бальным танцам, и это определило всю его дальнейшую жизнь. Хотя в начале и футбол его тоже сильно притягивал. Алан начал заниматься у хороших педагогов и участвовать в многочисленных конкурсах, показывая очень достойные результаты. По юниорам он был финалистом всех крупных конкурсов, причем как в европейской, так и латиноамериканской программах. Он также очень успешно выступал в составе формейшн. Его педагогами были Билл и Роуз Филлипс.


Хейзел Симпсон родилась 20 октября 1948 года в Миддлсексе (Англия). Уже в три года она стала заниматься хореографией и в течение многих лет весьма успешно. Только в школе она пошла на бальные танцы, поскольку они входили в школьную программу. Начала выступать на турнирах, и в 18 лет поехала в город Слау, чтобы посетить класс педагогов Билла и Роуз Филлипс. Здесь познакомилась с Аланом Флетчером. Сначала у них сложились личные отношения. А потом, когда встал вопрос о танцевальном партнерстве, Хейзел даже была против, поскольку ощущала разницу с уровнем Алана.


Вместе Алан и Хейзел начали танцевать с 1965 года. Сначала их педагогом был Билл Филлипс, педагог Алана. Потом он отправил их к Уолтеру Лейэрду. Потом были Синди Френсис, Дорис Лаваль и Нина Хант. Нина и стала их постоянным и единственным педгогом. Они отказались от остальных.


В 1968 году состоялась их свадьба, и в историю бального танца они вошли как Алан и Хейзел Флетчер.

Алан и Хейзел Флэтчер

За четыре года совместного танцевания Алан и Хейзел активно выступали на всех основных международных турнирах. А потом стали не только выступать, но и выигрывать. Так в 1972 и 1973 годах они завоевали титул чемпионов мира по латиноамериканским танцам среди любителей. После этого они перешли в профессионалы, и сразу же успех, и снова все финалы основных латиноамериканских турниров. Снова под руководством только Нины Хант. И как вспоминала Хейзел, в это время она всегда сама себе делала костюмы. А Нина Хант ей даже посоветовала начать в этой сфере свой собственный небольшой бизнес. В период с 1976 по 1981 годы они выиграли All England. Сюда входят все турниры UK, International и Открытые чемпионаты Великобритании в Блэкпуле, и их «Восходящие звезды». Причем по несколько раз. Начиная с 1976 года, они пять раз становились чемпионами Европы. Алан и Хейзел также пятикратные чемпионы мира: в 1977 году в Японии, в 1978 году в Германии, в 1979 году в Швейцарии, в 1980 году в Австралии и в 1981 году в лондонском Альберт-холле.

В 1981 году после чемпионата мира в ранге непобежденных чемпионов Европы и мира они решили завершить конкурсную танцевальную карьеру.


В 1985 году Алан и Хейзел объединились в творческий союз с одним очень интересным дуэтом. Эспеном и Кирстен Салберг из Норвегии, которые после них стали двукратными чемпионами мира в 1982 и 1983 годах. Они подготовили шоу-программу «Латинская фантазия», которая потрясла танцевальный мир. Было подготовлено три версии. С этой программой с 1986 по 1992 годы танцоры объездили весь мир, вызывая восхищение и восторг зрителей. География гастролей была необычайно широка. В 1988 году прославленные танцоры выступили в Москве в УСЗ «Дружба» на I Московском международном конкурсе исполнителей бальных танцев, где их «Фантазия» ошеломила зрителей.


В настоящее время Алан и Хейзел заняты работой с парами, судейством, чтением лекций как у себя дома в Англии, так и за рубежом. В числе их учеников не только танцевальные пары, но и формейшн из Германии, который под их руководством несколько раз выигрывал титул чемпионов мира.

Алан и Хейзел были трижды удостоены престижной премии Carl Alan Award, учрежденной за выдающийся вклад в развитие бального танца.

Хейзел активно сотрудничает с еженедельной английской газетой Dance News, главного танцевального издания мира, публикуя комментарии крупнейших турниров и очерки по истории танца.

Живут и работают в Англии.


Светлана Котова

Российский танцевальный союз