Москва завидует Тюмени!

10 сентября 2022 года в Тюмени с огромным успехом прошло танцевальное событие - 9-й танцевальный фестиваль “Золотые ворота Сибири”.

По словам его инициатора и организатора Игоря Самкаева: “В этом городе десять лет назад возникла идея создать интереснейшее шоу и показать всю красоту спортивно-бальных танцев”.

Так тема юбилея стала связана с танцевальным действием этого года. Сам же турнир отличал потрясающий энтузиазм и участников, и публики. То, что Тюмень город танцевальный, было заметно по собравшимся в зале зрителям. Часть из них явно выделялась особой осанкой и грацией. Это были танцоры и преподаватели тюменских клубов. Танцевальный фестиваль этого года получил название “Супер Кубок России”, его отличала новая форма проведения. И надо признать, что дебют в Тюмени прошел очень успешно. В двух программах, европейской и латиноамериканской, приняли участие по шесть сильнейших пар РТС , определенных по результатам последних турниров - чемпионатов РТС и Кубков Кремля. А в качестве шестого танца танцевальные дуэты исполняли шоу, и это оказалось настолько зрелищно!

Программа вечера также включала чемпионат России по Exhibition. На паркет вышли шесть финальных танцевальных дуэтов.


Турнир прошел в прекрасном концертно-танцевальном зале “Золотые ворота Сибири”. Для танцевальных фестивалей он служит постоянной площадкой с 2015 года. За прошедшие годы рядом с залом образовалась особая зона. Здесь появилась бронзовая скульптура легендарной танцевальной пары - Людмилы и Станислава Поповых. А на постаменте внимание привлекает знаменитая фраза Станислава Попова “Танцуйте и будьте счастливы!”. За долгие годы она стала его жизненным девизом. Трудно представить, чтобы в каком-нибудь из российских городов нашлось бы такое, пропитанное танцевальным духом, место.

Торжественное открытие началось с выступления вокалистов - Марио Дюранда, народного артиста Дагестана, почетного деятеля искусств Перу, и Кати Самкаевой, исполнивших “Гимн Тюмени”. Позднее они же сопровождали отделение танцев для публики.

Турнир по латине прошел очень комфортно и для танцоров, и для зрителей. Шесть пар выступали в два захода по три танцевальных дуэта. Можно было тщательно рассмотреть каждую из них и выбрать своих фаворитов. Что публика и сделала, подкрепив выбор громом аплодисментов и криками поддержки. Один из танцев - румбу все пары представили индивидуально. По такой же схеме прошел турнир и по стандарту. Только здесь индивидуально танцоры представили квикстеп.



А потом началась “Битва танцоров” в шоу. Только так и можно назвать это действие. Настолько в нем было много страсти! Небольшой по размеру паркет выглядел как арена для битвы. Судьи обеих программ расположились по краю паркета напротив друг друга. Перед ними на паркет выходили с шоу 12 пар. Латинисты и стандартисты чередовались друг с другом. При этом у каждой пары был свой видеоряд. И иногда это было полное совпадение с действием на паркете!


В латине победителями стали чемпионы РТС 2022 года Михаил Попов и Анастасия Дубровская из С.-Петербурга (Arena Dance Club). Они прекрасно исполнили не только пять танцев, но и подарили публике в качестве шоу совершенно потрясающий пасодобль.

На втором месте их одноклубники из С.-Петербурга Таха Бату Чошар и Александра Повзун, демонстрирующие виртуозный конкурсный танец. И две пары хотелось отметить особо. Они из одного клуба “Премьер” (Москва).

Третье место заняли танцоры Никита Павлов и Анастасия Васильченко и пятое место - Илья Гавриков и Елизавета Семашко. Их шоу-номера были как законченный спектакль.

Никита Павлов и Анастасия Васильченко

Илья Гавриков и Елизавета Семашко

На четвертом месте Дмитрий Семьешкин и Карина Задоян (Private Dance Studio, Москва).

Ну, и завершили финал Илья Сизов и Вероника Тамарова из Москвы (С.С.С.Р).

Если в латине острая борьба шла за каждый балл практически между всеми парами, то в стандарте ситуация оказалась иной. Здесь явно выделялись два танцевальных дуэта, и борьба за лидерство шла именно между ними. В итоге на первом месте оказались чемпионы России 2022 Илья Головченко и Кристина Богославская (”Реверанс”, Москва).

Вице-чемпионы России этого года Александр Борисов и София Щипская (МТЦД.Донского, Москва) явно хотели дать бой, подготовив необычный номер на восточные мотивы, включая хореографию и костюмы. У Софии были даже золотые шаровары. Илья с Кристиной представили шоу в классических традициях, но по внутреннему состоянию оно было намного глубже.

На третьем месте Дмитрий Степанцов и Алина Фисенко (Optimum Dance Club, Москва).

На четвертом Павел Копаев и Яна Зайцева (Arena Dance Club, С.-Петербург).

На пятом Виктор Нугаев и Василиса Рудакова (”Танцландия”, Москва) .

И на шестом необыкновенно обаятельная пара Владислав Илюшенов и Мария Борисова (“Алексис”, Лобня). Они подготовили необычное шоу. Видеоряд - старые американские записи в стиле свинга. А сами они исполнили свой номер на такой скорости, что публика ахнула.

Чемпионат России по Exibition 2022 года добавил в атмосферу вечера ноты риска и азарта. В турнире профессионалов приняли участие пять пар. Первое место абсолютно безоговорочно за Анной Мельниковой и Денисом Тагинцевым. Их отличала филигранная техника с элементами ультра-си, и особая музыкальность, когда мелодия пропевается телами. Особых восторженных слов заслуживает Анна. Сейчас, в сентябре, она выступила с Денисом в программе Exhibition, а полгода назад она же стала первой на Блэкпульском фестивале, выступая уже со Стефано ди Филиппо в латиноамериканских танцах. Что и говорить, случай уникальный! И еще один штрих. Когда закончилось награждение, на паркет выбежала маленькая девочка, их дочка. Ей меньше двух лет.

Второе место у дебютантов в этой программе Николая Пантюхина и Александры Акимовой. Они встали в пару специально для этого чемпионата. Многолетний опыт в бальных танцах помог им добиться успеха и завоевать серебряные медали.

На третьем месте Дмитрий Жаров и Татьяна Шикова, они выступили уверенно, показав сложные акробатические элементы.

На четвертом месте Артемий и Марина Каташинские из Москвы. Они хорошо известны своими выступлениями среди профессионалов в европейской программе и европейском шоу, где были даже чемпионами России. Теперь решили освоить новый жанр.

Пятое место у пары Алексей Яремчук и Елизавета Кильбер. У Алексея и Елизаветы в шоу было намного больше технических элементов, чем у Артемия и Марины, но они с ними не справились.

В чемпионате России по Exhibition приняла участие и одна пара в категории Молодежь Святослав Журбенко и Дарья Зейналова. За отсутствием конкуренции они и стали чемпионами России.

В программе вечера были показательные выступления. Публика горячо приняла своих тюменцев, 2-кратных победителей Galladance Showcase Grand Prix Елену Самойлову и Никиту Лысенкова из Галладанс Тюмени с номером Fado mae (”Судьба матери”), а также финалистов чемпионата мира в Буэнос-Айресе танцоров из Москвы Кирилла Паршакова и Анну Гудыно. Впервые в Тюмени выступил танцор хип-хопа чемпион Москвы, финалист чемпионатов и кубков России Денис Бубнов.

Елена Самойлова и Никита Лысенков

Кирилл Паршаков и Анна Гудыно

9-й танцевальный фестиваль “Золотые ворота Сибири” завершился церемонией награждения. Пары, победившие в трех программах, получили право выступить с танцем победителей. Последнюю точку поставило исполнение “Гимна Золотых ворот Сибири”.


Турнирная часть дня закончилась в ресторане “Венеция”, расположенном в том же концертно-танцевальном комплексе. Гостеприимные организаторы радушно пригласили всех участников и судей на торжественный ужин.


Искренняя благодарность организаторам этого яркого танцевального фестиваля - Игорю Самкаеву, директору фонда содействия танцевальной деятельности “Золотые ворота Сибири” и Станиславу Попову, заслуженному деятелю искусств России, президенту Российского танцевального союза!

РЕЗУЛЬТАТЫ


Российский танцевальный союз