25 юбилейный Кубок мира!

ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЯ


Юбилейный 25-й Кубок мира в Кремле прошел 22 января 2022 года. Его проведение было запланировано на 30 октября 2021 года, все было полностью готово, но вмешались объективные обстоятельства. Цифра «25» по-особому высвечивает роль в развитии бального танца и в нашей стране, и в мировом танцевальном сообществе человека, придумавшего Кубок мира и воплотившем его в жизнь, Станислава Попова. Сегодня он президент РТС, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств России. А еще за все эти 25 лет бессменный организатор и блестящий ведущий Кубка мира.

Станислав Попов, фото Алексей Исмагилов
Станислав Попов, фото Алексей Исмагилов

На юбилейный Кубок мира было заявлено 45 профессиональных танцевальных дуэтов, а вышли на кремлевский паркет 29 пар из пяти стран: Великобритании, США, Украины, Хорватии и России.

Кубок мира, профессионалы, фото Егор Печников
Кубок мира, профессионалы, фото Егор Печников

Кубок мира стал подлинным, ярким праздником танца, вобрав в себя все лучшее, что было наработано за 25 лет. Напомним, что в 1995 году Кубок начинался как турнир профессионалов высочайшего мирового уровня. Он начался с победы на нем четырнадцатикратных чемпионов мира Донни Бернса и Гейнор Фейвезер (Шотландия) и продолжился победами девятикратных чемпионов мира Брайана Ватсона и Кармен (Германия), двукратных чемпионов мира Михала Малитовского и Джоаны Ленис (Великобритания), десятикратных чемпионов мира Риккардо Кокки и Юлии Загоруйченко (США). И вот на юбилейном турнире снова в центре внимания выступления в латине профессионалов, представленных победителями, призерами, финалистами и полуфиналистами Мировой серии WDC. И как подарок – танец на Кубке первой пары мира Тролса Багера и Ины Желязковой (США). Пары уникального стиля и харизмы! Они никогда раньше не приезжали в Москву. Да и этот визит был весьма короток. Прилетели накануне турнира после победы в четверг на UK 2022, первом из трех основных турниров сезона в Англии. А в 6.15 утра после победы на Кубке мира выехали из гостиницы в аэропорт. А какой был их показательный танец! Выбрав самбу, они подарили всем море позитива и бьющей через край энергии! Публика растворилась в танце и музыке, а «вишенкой на торте» стало подключение к самбе организатора Станислав Попова. Он танцевал и пел, в унисон с Георгием Мушеевым. А потом в ритме самбы затанцевали все участники финала.

Ина Желязкова и Станислав Попов, фото Егор Печников
Ина Желязкова и Станислав Попов, фото Егор Печников

Надо сказать, что в этот раз профессиональный турнир по латиноамериканским танцам, начиная с первого тура, создал в зале особую атмосферу. Половина, а, может быть, и больше, участников еще пару дней назад выступали в Англии. Откуда же силы? Но высочайший профессионализм танцоров раскрыл в парах еще больше красок. О победителях, Троелсе Багере и Ине Желязковой, можно сказать только в превосходной степени.

Троелс Багер и Ина Желязкова, фото Аркадий Чигинов
Троелс Багер и Ина Желязкова, фото Аркадий Чигинов

На второй позиции Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Великобритания), всем своим видом демонстрировавшим удовольствие от танца.

Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, фото Аркадий Чигинов
Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, фото Аркадий Чигинов

А за третье место развернулась острейшая борьба. На него претендовали две российские пары. Павел Звычайный и Полина Телешова, финалисты International 2021 и UK 2022, танцевавшие необыкновенно эмоционально и музыкально. И Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, это был их всего второй совместный турнир. Кирилл - многократный финалист чемпионатов Европы и мира, неоднократный победитель Кубка мира с разными партнершами, в том числе и с Полиной. Валерия несколько лет назад завершила свою танцевальную карьеру. Она была финалисткой Кубка мира, а сейчас активно преподает в своем клубе в Брянске, готовя прекрасных танцоров. В итоге на 3-м месте оказались Кирилл с Валерией, а Павел с Полиной на четвертой позиции.

Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, фото Михаил Токмаков
Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, фото Михаил Токмаков

Павел Звычайный и Полина Телешова, фото Алексей Исмагилов
Павел Звычайный и Полина Телешова, фото Алексей Исмагилов

Элегантная пара, занявшая 5-е место, Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина (Великобритания), приезжала в Москву на Кубок мира в качестве любителей и стала тогда победителем Кубка Кремля.

Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина, фото Аркадий Чигинов
Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина, фото Аркадий Чигинов

В этот раз в качестве профессионалов был их дебют и очень успешный. Замкнули финал, заняв 6-е место, вице-чемпионы России 2021 года Владимир Литвинов и Ольга Николаева.

Владимир Литвинов и Ольга Николаева, фото Михаил Токмаков
Владимир Литвинов и Ольга Николаева, фото Михаил Токмаков


Полуфинал собрал пять российских и один украинский дуэт. Сразу за финалом на 7-м месте Кирилл Воронин и Татьяна Косенко, многократные финалисты чемпионата России. А о том насколько близки по уровню танца пары полуфинала свидетельствуют судейские оценки. Три пары разделили места с 8-го по 11-е, и две пары с 11-го по 12-е. Завершили полуфинал на 12-м месте Андрей Стребиж и Анастасия Сулима, которые в среду выиграли на UK 2022 турнир RS La.

Результаты Кубка мира Латина/Профессионалы
Кубок мира Профессионалы _ Латина 2022
.
Download • 396KB

За 25 лет программа Кубка мира постепенно расширялась. И первым включением был турнир среди любителей по латиноамериканским танцам. Юбилейный Кубок Кремля по любителям собрал 24 пары из четырех стран: Болгарии, Испании, США и России. Победили Джоел Гомес и Кристина Беспечнова (Испания), финалисты UK 2022. На втором – Михаил Попов и Анастасия Дубровская, неоднократные призеры чемпионатов России, на третьем – Никита Павлов и Анастасия Васильченко (кстати, именно они на креативной картинке Кубка), 4 место – Таха Бату Косар и Александра Повзун, победители Кубка Кремля 2021, который прошел в июле прошлого года. 5-е место - Александр Зевелев и Алина Агаркова, финалисты чемпионатов России, 6 –е место - чемпионы России 2021 года Илья Сизов и Вероника Тамарова. Постоянные финалисты Кубков Кремля и чемпионатов России Дмитрий Семьешкин и Карина Задоян остались за чертой финала на 7-м месте. Очень успешным оказался дебют в любителях Шарифа Мирханова и Анны Долгополовой. Два месяца назад на Duch Open 2021 они стали чемпионами мира до 21 года в AL WDC. С этой парой РТС связывает большие надежды на международном уровне.

Кубок Кремля Лаатина/Любители, фото Егор Печников
Кубок Кремля Лаатина/Любители, фото Егор Печников

Джоел Гомес и Кристина Беспечнова, фото Егор Печников
Джоел Гомес и Кристина Беспечнова, фото Егор Печников

Кубок Кремля Любители/Латина, фото Алексей Исмагилов
Кубок Кремля Любители/Латина, фото Алексей Исмагилов
Результаты Кубка Кремля Латина/Любители
Кубок Кремля Любители _ Латина
.
Download • 391KB

Программа American Smooth всего несколько лет присутствует на танцевальных событиях РТС. В этот раз танцевали не только профессионалы. Впервые в рамках Кубка мира прошел турнир по юниорам. У профессионалов все танцевальные дуэты представляли Россию. Эта категория понесла самые существенные потери по участникам. Из заявленных 14 пар смогли выступить только 7. Организаторы пошли навстречу танцорам, планировавшим выступление с полуфинала, и сделали для них два выхода. Первый прошел без оценок, а по результатам второго победителями Кубка Кремля стали Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева, на Блэкпуле 2021 они также были победителями в этой категории. В категории Юниоров приняло участие 15 пар, все из России. Победили танцоры из Москвы Артем Гирдо и Валерия Комогорова.


Финалисты и победители Кубка Кремля Смус/Юниоры, фото Егор Печников
Финалисты и победители Кубка Кремля Смус/Юниоры, фото Егор Печников

Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева, фото Алексей Исмагилов
Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева, фото Алексей Исмагилов

Результаты Кубка Кремля American Smooth
Кубок Кремля Смус Профессионалы
.
Download • 257KB

Кубок Кремля Смус Юниоры
.
Download • 334KB

Европейская программа была представлена на Кубке мира в категории Pro-Am. Из выступавших 13-ти пар, одна из Кипра, одна из Франции и остальные из России. Победили российские танцоры Андрей Мотыль и Екатерина Жукова. Они же были первыми на Кубке Кремля 2021 в июле прошлого года.

Андрей Мотыль и Екатерина Жукова, фото Алексей Исмагилов
Андрей Мотыль и Екатерина Жукова, фото Алексей Исмагилов
Результаты Кубка Кремля Про-Эм/Стандарт
Кубок Кремля Про-Эм Стандарт
.
Download • 328KB

Показательные выступления всегда были неотъемлемой частью Кубка мира. В истории остался период, когда Кубок мира проходил в два дня. Проводимый во второй день «Гала Концерт» был целиком посвящен показательным выступлениям сильнейших участников проводимого Кубка мира и приглашенным гостям.


На юбилейном 25-ом Кубке мира для Ханны Картунен и Виктора да Силвы выход на паркет имел особое значение. В свое время в стиле Exhibition они как пара дебютировали именно на Кубке мира и выступали потом 10 лет подряд, даря зрителям невероятные по красоте шоу. На Кубке мира 2021 состоялось их возвращение, после семилетнего перерыва. Как же они украсили юбилейный паркет!

Виктор да Силва и Ханна Картунен, фото Алексей Исмагилов
Виктор да Силва и Ханна Картунен, фото Алексей Исмагилов

Уже 11 лет на Кубке мира выступает Вера Фартушняк. За это время она танцевала с разными партнерами. В этот вечер Вера представила номер с легендарным Виктором да Силва. Шоу было полностью выдержано в стиле Exhibition.

Вера Фартушняк и Виктор да Силва, фото Егор Печников
Вера Фартушняк и Виктор да Силва, фото Егор Печников

На Кубке мира состоялось выступление очень интересного музыканта, Марио Дюранда, народного артиста Дагестана, объединившего в себе таланты скрипача и певца.

Марио Дюранд и Станислав Попов, фото Егор Печников
Марио Дюранд и Станислав Попов, фото Егор Печников

С новой программой выступила Анжелика Эланж, представившая новые вокальные и танцевальные номера. Особенный интерес у зрителей и бурные овации вызвало выступление «Biomachines» на основе хореографии и пластики House Dance и Hip-Hop, с элементами брейкданс на популярную песню Фредди Меркури.

Анжелика Эланж, фото Егор Печников
Анжелика Эланж, фото Егор Печников

Необыкновенно эмоционально прозвучал оркестр под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева «7 ветров». Музыканты вспомнили знаменитую румбу Cantinero de Cuba, ту креативную мелодию, с которой начинались первые Кубки мира. Джаз-оркестр «Данс-ленд» под руководством Максима Пиганова сопровождал выступления танцоров в европейской программе и American Smooth.


На Кубке мира присутствовали представители политических и деловых кругов России, в том числе министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Фото Олег Коныжев

Генеральный партнер - «Газпромбанк» (АО)


ПАРТНЕРЫ КУБКА МИРА 2022





ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ РТС

  • 12-13 марта Чемпионат России в Крокус-Экспо, Москва

  • 23 апреля чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов в Кремле, Москва

  • 10 сентября чемпионат мира по латиноамериканскому шоу среди профессионалов, Тюмень

  • 22 октября чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов в Кремле, Москва

  • 17 декабря чемпионат мира по 10 танцам среди профессионалов, Екатеринбург

Российский танцевальный союз