Ильхам Османов и Елизавета Новикова: «Нужно стараться перетанцевать самого себя»

Совсем немного времени остается до главного танцевального события этой весны — Чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который пройдет при поддержке генерального партнера «Газпромбанк». 23 апреля 2016 года гостей и участников турнира ждет Государственный Кремлевский дворец.

Публика с нетерпением ожидает выступление нового яркого дуэта, который уже успел громко о себе заявить на международном уровне. Это колоритная пара, представляющая Азербайджан — Ильхам Османов и Елизавета Новикова.

Мы решили узнать, что танцоры из соседнего государства думают о кремлевском турнире и о своём участии в нем. Ильхам и Елизавета рассказали о том, как танцы способны изменить людей и мир вокруг к лучшему, а также раскрыли секрет того, как они находят стимул для занятий танцами в период неудач.

— Каких результатов вы ожидаете от выступления в Кремле на предстоящем Чемпионате?

Елизавета: Мы ждем от этого турнира самых положительных эмоций. Конечно же, мы очень хотим показать максимальный результат – для нас это очень важно. Но на данном этапе в приоритете — получить удовольствие. Соревнования в Кремле всегда отличались особой атмосферой. Хочется ее в себя впитать и запомнить надолго.

— Можете уже сейчас сказать, кто станет главным фаворитом Чемпионата Европы?

Ильхам: Какие-то определенные тенденции прослеживаются по последним турнирам, но все-таки — это спорт и прогнозировать заранее сложно. Думаю, что всё станет очевидно в день турнира, пока не будем загадывать.

— Кто из исполнителей бальных танцев прошлого и настоящего вдохновляют вас своим творчеством?

Ильхам: На протяжении своей танцевальной карьеры я видел три поколения танцоров. Когда только начинал танцевать на мое понимание танца довольно сильно повлиял Брайан Уотсон (Bryan Watson). В дальнейшем были и российские, и другие зарубежные пары, которые очень нравились. В данный момент меня вдохновляет Маурицио Весково со своей партнершей.

Елизавета: Для меня всегда была эталоном и всегда невероятно восхищала Карина Смирнофф. Я очень люблю ее танец. Сейчас она выступает в паре со Славиком Крикливым в шоу, и я очень люблю наблюдать за этими выступлениями. На мой взгляд, она просто нереальная женщина и танцовщица.

— Бывали ли у вас в карьере ситуации, когда хотелось всё бросить? Как вы находили мотивацию для продолжения занятий, что можете пожелать юным танцорам, оказавшимся в таком положении?

Елизавета: Такое бывает, когда уставший возвращаешься домой с турнира, на котором получаешь не тот результат, на который рассчитывал. В отчаянии можешь пролежать неделю дома, никуда не выходить — тебя просто поглощает эта депрессия. В таких случаях меня лично мотивирует мысль о том, что если я буду лежать и продолжать заниматься этим ничегонеделанием, то буду лишь грузить себя, но лучше от этого точно не станет. Это заставляет меня встать, пойти в зал и начать работать, пахать. Надо всегда стремиться быть лучше самого себя — не стараться перетанцевать кого-то, а стараться перетанцевать самого себя. Когда видишь, что на прошлом турнире станцевал что-то не так, а на следующем это уже успешно получилось — такие моменты меня сильно мотивируют.

Ильхам: Когда дети выступают успешно, и вдруг в какой-то момент у них что-то не получается, то это всегда психологически очень тяжело. Мне было проще, поскольку я начинал карьеру уже взрослым. Я пожелал бы юным танцорам не позволять себе сломаться, а упорно продолжать тренироваться. Во-первых, упорные тренировки позволяют отвлечься от плохих мыслей, а во-вторых, естественно, добиться лучших результатов. И если произошла такая ситуация, когда вдруг пропало желание заниматься — все равно необходимо себя заставить хотя бы час-полчаса поработать. Вот увидите, через какое-то время обязательно наступит момент озарения – именно тогда и появятся новые стимулы для движения дальше, для достижения новых высот.

— Как вы считаете, способны ли бальные танцы менять мир к лучшему? Помогать решать какие-то глобальные или личные проблемы?

Ильхам: Танцы — это, в первую очередь, красота. Это очень высокая культура. Поэтому даже когда конфликты между странами не разрешаются десятилетиями, то это, к счастью, никак не сказывается на отношениях между танцорами. Я не припомню такого, чтобы когда-нибудь мы, встречаясь с танцорами, например, из Армении, как-то вдруг косо друг на друга посмотрели. Наоборот, всегда всё очень дружественно, даже мегаположительно! Мы общаемся, что-то обсуждаем, обмениваемся опытом. В этом смысле танцы, однозначно, меняют мир к лучшему. Я уверен, что красота и культура всегда объединяют.

Елизавета: Полностью согласна с Ильхамом. Хочу лишь добавить, что танец вообще помогает в очень многих жизненных ситуациях. Когда происходит что-то негативное в жизни, всегда можно пойти в зал, начать танцевать — и всё плохое тут же отодвигается на второй план, забывается, перестает быть актуальным. Именно танец дает возможность сосредоточится на прекрасном, отвлечься от всего неприятного.

— Что пожелаете зрителям, участникам и организаторам грядущего Чемпионата Европы?

Ильхам: Участникам желаю получить удовольствие от танца, музыки, партнеров. Зрителям — поддерживать танцующих, потому что для них это очень важный стимул. Хорошая публика помогает танцору воспрять духом, станцевать лучше — во всяком случае, эмоционально. Организаторам Чемпионата, конечно, желаю большой удачи. И побольше танца в жизни всем!

Опубликовано Evraziafm.ru

Дополнительная информация