«Выступать в Кремле это, действительно, круто!»

В 2015 году российский танцевальный дуэт Павел Трошичев и Ольга Заливалова стали финалистами Чемпионата Европы в латиноамериканском шоу. По мнению президента Российского танцевального союза Станислава Попова, эта пара очень серьезно усилила свою программу, поэтому ее выступление на предстоящем Чемпионате Европы 2016 по латиноамериканским танцам, который пройдет 23 апреля в Кремлевском Государственном дворце при поддержки генерального партнера «Газпромбанк», ждут и специалисты, и зрители. Ольга и Павел рассказали нам об ожиданиях, связанных с грядущим Чемпионатом, об особенностях кремлевского паркета и о том, какое место в их жизни занимает латина.

- В чем особенность выступлений в Кремле?

Ольга: Прежде всего, это очень престижно! Когда говоришь: «Я танцую в Кремле» - это всегда производит впечатление даже на людей, совершенно далеких от танцевального спорта. Это безусловно круто! Только представьте торжественную атмосферу, когда мы приезжаем на соревнования, проходим через Кутафью башню, видим толпы туристов, которые там просто гуляют, а мы проходим туда на свою работу, чтобы танцевать!

Само ощущение невероятной красоты вокруг уже настраивает на совершенно невероятный лад. Так что танцевать на какой-нибудь спортивной арене и в Кремле — это два совершенно разных ощущения. Я могу сравнить кремлевский паркет, пожалуй, только с Winter Gardens в Блэкпуле - по презентации, по красоте зала, по тому, как все преподносится организаторами. В Кремле невероятно красивый и большой паркет, сам зал грандиозный, столики вокруг паркета, живая музыка всегда играет - все это, безусловно, создает неповторимую праздничную атмосферу.

- Что для вас нынешний Чемпионат Европы, чего вы ждете от него?

Ольга: Для нас Чемпионат Европы будет особенным событием, потому что мы первый раз номинированы от России. Это очень приятно и ответственно, поэтому эмоции были совершенно особые, когда мы узнали об этом.

Павел: Мы ожидаем от турнира отличного настроения, отличного танца, безупречной организации. А по поводу ожидаемых результатов выступления мы не любим говорить - все будет зависеть от нашего настроя, от того, как мы подойдем к этому дню.

- А как вы пришли в профессиональные танцы?

Ольга: С шести лет я ходила в множество кружков, куда меня привела мама. Там были и танцы, и рисование, и всякие поделки, и гимнастика. В школе уже времени на всё не хватало и постепенно от менее интересного я отказывалась. В итоге остались только танцы - они и стали моей профессией.

Павел: Моя история не совсем типичная. У меня, как у многих мальчиков и их пап, было достаточно предвзятое отношение к танцам. Многие считают, что это не совсем мужественный вид спорта. Но это заблуждение. Я начал заниматься в 11 лет. Меня целый месяц уговаривала семья знакомых, у которых дочь занималась танцами. И моя мама попросила хотя бы просто сходить и посмотреть. Сходил, посмотрел - и до сих пор танцую. Начинал танцевать в своем любимом городе Обнинске у Владимира и Ольги Куриленко. Эти люди и привили мне любовь к танцам.

- Как давно вы танцуете в паре?

Павел: С Ольгой мы танцуем уже 8 лет и планируем продолжать это сотрудничество. Мы прошли достаточно долгий путь, прежде чем встать в пару друг с другом – и результат нас обоих полностью устраивает.

- Как справляетесь с волнением перед выходом на паркет?

Ольга: Никак - выходим и все. Волнение — это нормально, оно присутствует всегда на любом турнире. Это признает и профессиональный танцор, и начинающий. Никогда спокойным на паркет не выходишь, разве что только на награждение с хорошим результатом. Во время выступления стресс присутствует всегда, но степень натренированности не дает ему вырываться наружу и быть видимым для зрителя.

Павел: Даже у фаворитов и лидеров волнение все равно присутствует. Я волнение даже люблю, потому что для меня это определенный уровень адреналина - это меня подстегивает и, наверное, ради этого я и выступаю на турнирах. А когда этого не будет и останется только чистое исполнение, тогда пора будет уже заканчивать карьеру. Так что волнение необходимо! А чтобы с ним справляться есть единственное средство — тренировка. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! И ставить четкие задачи на турнир. Если танцор хорошо подготовлен, то не за что волноваться - он просто выходит и делает то, что умеет. А если человек не совсем готов, то у него слишком много возникает в голове вопросов к самому себе, и от этого идет излишняя тревога.

- Во время танца еще до оценок судей вы уже ощущаете, насколько удачно выступаете?

Ольга: Иногда собственные ощущения соответствуют тем, что у педагогов и зрителей. А иногда они совершенно противоположные. Бывает, кажется, что выступил ужасно, а потом смотришь видео и понимаешь, что выглядело всё очень достойно. Даже не знаю, от чего это зависит. Все исполнители признают, что иногда ощущения очень сильно обманывают танцоров. Для этого нам и нужны педагоги и видео - чтобы адекватно оценить выступление, понять, что было не так, как это исправить.

- Есть ли у вас кумиры в спортивных танцах?

Павел: Для меня это, безусловно, Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр. Гейнор — наша наставница вместе со своим мужем Мирко Саккани. Пара Донни и Гейнор для нас настоящая легенда. Они 14-кратные чемпионы мира! Это пара, которой стремится подражать любой танцор. Есть люди, которые может не являются такими легендарными личностями как Донни и Гейнор, но для нас они — пример для подражания в плане стремлений, любви к танцу, они нас тоже очень вдохновляют.

- Что пожелаете участникам, зрителям и организаторам Чемпионата Европы 2016?

Ольга: Участникам желаю отличного самоощущения в этот день, чтобы все получилось, а паркет был, действительно, легким. Зрителям желаю получить максимальное наслаждение от всего происходящего. Мы постараемся публику порадовать по-максимуму. Организаторам, в лице Станислава Попова, желаем, чтобы всё прошло как по маслу - без форсмажоров. Чтобы всё получилось на 100%.

Опубликовано Ньюс Онлайн

Дополнительная информация