Ничего, кроме восхищения

Кубок мира по латиноамериканским танцам стал ярким событием осени. Вот уже двадцать первую осень на главной площадке Москвы, в Государственном Кремлевском дворце, проводятся потрясающе красивые соревнования по спортивным танцам, где определяются владельцы Кубка мира по латиноамериканским танцам.

В прошедшую субботу, 31 октября, на паркет ГКД вышли двадцать шесть пар из десяти стран мира, чтобы в очередной раз определить самые лучшие дуэты. После ухода представителей Великобритании Михала Малитовски и Джоанны Ленис, лидеров профессионального танцевального спорта, практически никто не сомневался в победе танцоров из Канады Маурицио Весково и Андры Вайдилайте. Так оно и случилось. Их мастерство, уверенность не оставили никому из участников никакой возможности даже приблизиться к лидерам. А харизматичный Маурицио был на две головы выше своих соперников. Его мужской напор подчинял прекрасную партнершу в пасадобле, а в румбе он деликатно уходил на второй план, чтобы представить публике саму женственность - прекрасную Андру.

Скажу откровенно, не обижая других призеров, канадский дуэт не шел ни в какое сравнение с ними. Но так бывает. Каждый старался в меру своих сил и возможностей, и посему были оценены судьями в соответствии с их мастерством. Так, на втором месте оказались наши соотечественники Евгений Смагин и Полина Казаченко, которые старались показать все, на что они были способны. После ухода с российского паркета лидеров Сергея Суркова и Мели эта пара остается лучшей среди отечественных танцоров. Третьим стал дуэт из Великобритании Нил и Екатерина Джонс (Соколова). Если бы не знающие свое дело судьи, которые увидели в них более высокий уровень по сравнению с остальными финалистами, то рядовому зрителю особенно ничем бы не запомнились эти танцоры, если только рыжей шевелюрой партнера.

Интересен мне был дебют пары из Италии Нино Ланжелла и Анны Мельниковой. Прекрасная партнерша, в прошлом году выступавшая за Россию с Юстинасом Дукнаускасом и занявшая вместе с ним пятое место на Кубке, на этот раз оказалась в тени, поскольку новый напарник танцевал весьма формально и не смог соответствовать обаятельной Анне. Возможно, это только начало и развитие их дуэта мы еще увидим.

Теперь о новой составляющей Кубка мира - любителях, то есть танцорах латиноамериканских танцев, которые до нынешнего года не выступали на этом турнире. Их было двадцать пар из шести стран. Хотя российских дуэтов было большинство, пьедестал почета заняли представители других стран. Так, первое и второе места заняли украинцы Антон Нестерко и Дарья Мариущенко и Александр Кравчук и Олеся Гецко, а третье - Слава Вишняковс и Тереза Кисло из Латвии. Лучшими среди россиян стали Руслан Хисамутдинов и Елена Рабинович, оказавшиеся на четвертом месте. Что ж, им есть куда расти и к каким вершинам стремиться.

В рамках Кубка мира уже не первый год проходят еще одни соревнования - за Кубок Supadanse по европейской программе. Лучшими в этом году стали танцоры из Польши Марек Косатый и Паулина Глазик, на второе место поднялись Крэг и Евгения Шо из Великобритании, на третье судьи поставили россиян Александра Островского и Юлию Игонину.

Если такое распределение мест можно было предугадать, то музыкальное сопровождение стало большим сюрпризом. Участники и зрители турнира с удивлением и восхищением услышали два романса в исполнении Станислава Попова, неизменного организатора ярчайшего и значительного события нашего танцевального спорта - Кубка мира в Кремле по спортивным танцам. Шквал аплодисментов обрушился не только на соревнующихся, но и на шикарно выступившего новоявленного вокалиста.

Не перестаю восторгаться многообразием талантов заслуженного деятеля искусств России, президента Российского танцевального союза Станислава Попова, который создает потрясающее действо. Его заслуга во славу российского танцевального спорта значительна. Престиж Кубка прежде всего создан усилиями Попова, которого знают, ценят и почитают во Всемирном совете по танцам и танцевальному спорту (WDandDSC).

Вполне закономерным выражением громадного уважения к этому выдающемуся человеку стала премия Carl Alan Awards - самая престижная в танцевальном мире, которая была ему вручена в 2015 году.

Весь турнир и танцы для публики прошли в сопровождении великолепной группы "7 ветров" и ее бессменного руководителя и солиста, заслуженного артиста России Георгия Мушеева.

А венчало событие традиционное гала-шоу, в котором приняли участие призеры соревнований. Восхищение вызвало и уникальное выступление многократных чемпионов мира в программе Exhibition Виктора да Силва и Ханны Картунен (ЮАР).

Мила Соколова

ОПУБЛИКОВАНО: "Московская правда"

Дополнительная информация