«Блэкпул — место намоленное»

Совсем недавно завершились соревнования на Юниорском Блэкпульском танцевальном Фестивале, где российская команда показала очень высокий результат. Наши ребята собрали целую россыпь наград — пять золотых, три серебряных и один бронзовый комплект медалей. Очень сильно выступила национальная сборная и в командных соревнованиях. О причинах успехов российских танцоров, о новых принципах отбора юных дарований в сборную, о подготовке к фестивалю и о самом турнире рассказал член президиума Российского танцевального союза, организатор команд Владислав Бородинов.

Блэкпульский фестиваль - самый престижный из всех существующих, поэтому подготовка и подход к нему у нас совершенно особые. На протяжении многих лет на Блэкпульском фестивале - как на юниорском, так и на взрослом - традиционно проходят командные встречи танцоров из разных стран. На юниорском турнире соревнования проводятся среди ювеналов и юниоров. Их называют Блэкпульский фестиваль среди команд по приглашению, но, по сути, это своего рода командный Чемпионат мира.

Многие годы подготовкой российских команд занимался член президиума Российского танцевального союза, председатель комитета организации спортивно-танцевальной деятельности РТС Леонид Михайлович Плетнев. В прошлом году приглашение на формирование команды России получили два эксперта - Леонид Плетнев и Владислав Бородинов. А в этом году такое предложение от организаторов получил Ваш покорный слуга. Так что сейчас я являюсь капитаном и организатором российской сборной в категориях Ювеналы и Юниоры.

Мы провели большую работу по подготовке к фестивалю — в том числе, привлекли много спонсоров. Впервые юниорскую сборную спонсировала компания, которая предоставила именно денежные средства - это Международный танцевальный Союз (IDU), который также оплатил командные костюмы основному составу. Надеюсь, наше сотрудничество станет традицией на долгие годы. Помимо этого, всему основному составу компания Ray Rose предоставила бесплатную танцевальную обувь. Салон-ателье "Арт-Мастер" уже традиционно предоставил бесплатные конкурсные платья, а фирма Lebelle обеспечила бесплатные прически и мейкап. Мы очень рады тому, что РТС в лице Станислава Григорьевича Попова предоставили основному составу Юниорской и Ювенальской сборных авторские туники от Модного Дома «Helena Elange» с логотипом РТС. Тот факт, что нашу сборную спонсируют такие известные компании — предмет нашей гордости. Это очень престижно.

В этом году у нас несколько поменялся подход к выбору пар, но не изменились приоритеты. Отбор был достаточно жестким, большая конкуренция присутствовала по разным позициям. Я консультировался по выбору дуэтов - прислушивался к коллегам, к президиуму РТС, к известнейшим специалистам, причем не только из России. И, думаю, что в результате мы составили отличную юниорскую и ювенальскую сборные - лучшие танцевальные пары нашей страны в этих категориях. Хочу подчеркнуть, что в неё вошли не только пары РТС - в европейской программе участвовала пара из Союза танцевального спорта России, что наверняка многих удивило. Это Евгений Миронов и Алиса Бусурова (тренеры Павел и Светлана Лонкины). Такой выбор был сделан не случайно: ребята танцуют у нас на турнирах РТС и занимают высокие позиции. И опыт показал, что мы не ошиблись – юниорская сборная выиграла!

Мне кажется, что команда России должна набираться под лозунгом объединения. У Блэкпульского фестиваля есть девиз «Friendship Through Dance» - «Дружба через танец». И в этом смысле Блэкпул своего рода икона. Это фестиваль, который поддерживают все страны, он вне политики. Во всяком случае, мы в это верим и будем верить. Как организатор команд я уверен, что очень правильно объединять ребят из разных федераций – если, конечно, они хотят быть в сборной и достойны этого.

В ювеналах у нас все пары основного состава из Российского танцевального союза. Я хотел бы сказать огромное спасибо президенту Московской Федерации спортивного танца (МФСТ), вице-президенту Российского танцевального союза за огромную работу, которая была проделана в федерации в РТС по воспитанию таких талантов. Это система, в которой из года в год появляются ювеналы высочайшего уровня, которые, уже не первый раз, побеждают на Юниорском Блэкпульском Фестивале. Уже даже стало своеобразной традицией, что ювенальский турнир выигрывают наши пары. Например, в прошлом году в латине стали победителями Андрей Соколов и Кристина Кавтарадзе (Московская Федерация спортивного танца), Федор Сальников и Анна Мамедова (Национальная танцевальная лига). А в этом году героями фестиваля стала пара Иван Филиппов и София Пак — опять же воспитанники Московской Федерации спортивного танца. Ребята выиграли ювенальский Блэкпул и в европейской, и в латиноамериканской программах. Получилась замечательная преемственность — кубок, который наши ребята привезли в прошлом году, сейчас передали своим же соотечественникам. Это отличная традиция!

Кстати, в этом году на Юниорском Блэкпульском фестивале впервые за всю его историю в программу был включен танец победителя среди ювеналов. Главный судья принял такое решение специально в честь Ивана Филиппова и Софии Пак, потому что наши ребята выиграли все танцы практически без борьбы - были абсолютными лидерами. По мнению главного судьи и всего судейского корпуса, Ваня и София заслужили этот танец. Зрители приветствовали их стоя. За мою карьеру такое на ювенальском турнире было впервые. Это было грандиозно!

Также хочу поблагодарить вице-президента Всемирного танцевального Совета (WDC), члена президиума РТС, президента Московского танцевального союза Сергея Рюпина за тот вклад, который дал возможность выиграть нашей юниорской сборной. Опять же хотел отметить ту системную работу, которая проводится в организации, которая уже не первый год радует качеством подготовки и результатами ювенальских и юниорских пар на Юниорском Блэкпульском Фестивале. В прошлом годы мы радовались победе Ильи Лукошина и Валентины Зафран в категории Юниоры в латиноамериканской программе, и в этом году, по нашему мнению, и по результатам предыдущих турниров ребята были безоговорочными лидерами. Но, к сожалению, в упорной борьбе наш дуэт занял второе место. И это очень достойно, мы гордимся этим результатом. Российские дуэты — это сильнейшие дуэты мира и Европы. Благодаря работе наших тренеров на этом Юниорском Блэкпуле у нас в ювеналах в европейской программе золото и серебро, в ювеналах в латиноамериканской программе 1-е и 5-е места, в юниорах в латиноамериканской программе 2-е место и в юниорах в европейской программе 5-е место. Это очень хорошие результаты — мы везде в финалах и на хороших позициях. Плюс мы выиграли командный чемпионат в юниорах и второе место заняли в ювеналах.

Наш результат в ювенальской программе вызвал много вопросов и споров. Если взять результаты пар в своих индивидуальных турнирах в каждой стране, которые были представлены в командном чемпионате, то у нас не должно было даже быть конкурентов - мы должны были выигрывать вчистую. Моё мнение и мнение специалистов, которые находились в Блэкпуле и после турнира давали свои комментарии, — наша сборная должна была выиграть без каких-либо сомнений. И когда дети поняли, что они не выиграли, когда слезы разочарования появились на их лицах, то я, честно говоря, даже не знал, что им сказать, кроме слов утешения и совета, чтобы они были сильнее. На мой взгляд, наши ребята заслужили эту победу. Однако мы, безусловно, уважаем традиции Блэкпульского Фестиваля, уважаем судейский корпус, и, конечно же, принимаем наш результат и будем еще упорнее работать над своими ошибками. От всей души поздравляем команду Украины, которая стала победителем ювенальского чемпионата, также поздравляем капитана сборной Асю Лаптеву. Это счастливая победа для ребят из нашей братской страны. Конкуренция была очень сильной, как и в прошлом году, когда у украинской команды были большие шансы выиграть, и мы разошлись в одну десятую. В этом году победу отдали нашим соседям.

Хочется отдать должное и сказать огромное спасибо от всей нашей сборной и от имени Российского танцевального союза всем тем людям, которые болели, переживали за нас и поддерживали. Мы это чувствовали! Публикации и сообщения, которые мы получали во время подготовки, во время репетиций, самого турнира и после него, конечно, ребят очень подогревали. Атмосфера в команде была доброжелательная и во многом команда обязана этим своим капитанам! В этом году моим решением капитаном сборной Ювеналов была назначена София Пак, сборную Юниоров возглавляла Анастасия Савина и почетным капитаном обеих команд была Валентина Зафран. Да, в этом году лидерами оказались наши представительницы прекрасного пола, и они очень эффектно смотрелись среди капитанов-ребят из других сборных.

Это очень здорово, что на Блэкпульском Фестивале разные политические движения нашей страны объединяют свои усилия, чтобы мы добились высокого результата. Я надеюсь, что мы все вместе делаем правильную работу. Огромное спасибо Станиславу Попову, который держал на контроле весь наш подготовительный этап. Да и во время самого турнира мы чувствовали его поддержку. Огромное спасибо всем родителям и тренерам, которые стояли возле нас с флагами и болели за наших детей. Это огромная поддержка, которая создает потрясающую атмосферу, дающую возможность развиваться нашим ребятам и оставлять самые яркие впечатления, которые они потом будут помнить всю свою жизнь. Потому что Блэкпульский Фестиваль — это то магическое место, где мечты могут оказаться реальностью.

Хотелось бы еще рассказать об одной замечательной блэкпульской традиции. После основных командных выступлений в пятницу утром проводится так называемый Team Match Reception. Туда приглашаются все команды, и каждая должна сделать какое-то приветствие, сказать спасибо организаторам, судьям, рассказать о себе и познакомить коллег с командой. Я уже второй год занимаюсь подготовкой таких представлений. Всякий раз хочется представить команду как-то по-особенному. В прошлый раз мы придумали песню. У каждой пары была своя строчка или куплет. Стихи написал я вместе со своей партнершей и женой Ириной Гарус. Работали ночами - и в итоге получилось очень здорово, было весело. На мой взгляд, это было лучшее выступление из всех команд. В этом году нам хотелось тоже чем-то отличиться. И тут я хочу сказать огромное спасибо Александру Зенкевичу. Это выдающийся танцор, специалист, великий хореограф – именно он поставил шоу многим Чемпионам мира и Европы. Мне было очень приятно вновь поработать с Александром и Ольгой Зенкевич уже не только как танцор, но и как организатор команд. Александр предложил нам просто шикарную идею, а также помог с костюмами и музыкой. Я приехал к нему в Санкт-Петербург, и за один день мы придумали потрясающий номер с фокусами. Я сам участвовал, и ребята наши все были задействованы – выступали в костюмах клоунов, которые любезно предоставила Студия Александра и Ольги - САШОЛЬ. Это было очень весело. Кстати, видео уже смонтировано, его можно увидеть.

Мне недавно задали вопрос: «Возможно ли проведение таких фестивалей в России?» Я уверен, что это вполне реально. У нас уже есть блестящие международные турниры, которые становятся грандиозными и уважаемыми событиями. Во всем мире пользуются успехом турниры в Кремле, которые проводит заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов. Большим уважением пользуются Звездные турниры, которые проводит Национальная танцевальная лига. Есть традиционные Международные события в МФСТ. Очень известный и интересный турнир «Осенняя Москва» проводит Московский танцевальный Союз. Много известных турниров проводит СПТС в Санкт-Петербурге. Эти турниры уже давно входят в элиту мирового танцевального движения. И раз у нас уже есть такие события, то мы все можем объединиться и сделать что-то одно особенное. Если мы будем это делать традиционно в атмосфере доверия, дружбы и любви к танцевальному искусству, я думаю, что всё возможно. Конечно, сложно конкурировать с турниром, который существует уже 90 лет. Традиции есть традиции. Блэкпул — место намоленное, там потрясающая атмосфера. Но нам надо очень постараться, чтобы создать такую и в своей стране. Сейчас у Блэкпульского танцевального Фестиваля появилось что-то вроде филиала в Китае - в августе, как известно, будет проходить Blackpool Dance Festival China. Мы желаем огромного успеха нашим китайским коллегам в продолжении традиций танцевального фестиваля в своей стране. Но кто знает, может быть в скором времени появится Blackpool Dancefestival Russia? Все может быть!

Желаю удачи всем танцевальным дуэтам в будущем! Наша страна богата талантами и великими педагогами! Спасибо всем, кто был причастен к российской сборной. Мы - команда!

Дополнительная информация